Catégories
Marques Magazine

Barbecue au gaz : le barbecue sans la fumée

barbecue_gas_avec_viandes

Parce que l’été rime aussi avec grillades, il est temps d’équiper votre jardin ou votre terrasse d’un barbecue. Les barbecues au gaz connaissent un succès grandissant dans les foyers français. Présentation et conseils pratiques pour bien choisir le vôtre.

Le barbecue nouvelle génération

Nombreux sont encore les préjugés à propos du barbecue au gaz. Pourtant, ceux qui l’ont essayé ne peuvent généralement plus s’en passer. Facilité d’utilisation, de nettoyage, programmation, fonctionnalités multiples, ce nouvel appareil vous simplifie la vie tout en conservant la convivialité et la saveur des grillades.

Les barbecues au gaz sont équipés de brûleurs qui sont la source de chaleur et d’un système permettant de diffuser la chaleur, comme une pierre de lave, des barres ou des briquettes.

Ils permettent de maîtriser fumées et d’éviter les aliments carbonisés.

barbecue_gaz_weberspirit

Barbecue au gaz Weber Spirit, à partir de 823,29 €

Pratique et simple à utiliser

La question que l’on se pose souvent au moment d’opter pour un barbecue au gaz est bien sûr : “mes grillades auront-elles vraiment le même goût qu’avec un barbecue traditionnel ?”. La réponse est oui! Car le goût si particulier des grillades ne vient pas de l’utilisation du charbon, mais plutôt du système de cuisson, qui est parfaitement reproduit par les barbecues au gaz. Il permet aux viandes, poissons et épices de garder toute leur saveur sans être recouverts de fumée de charbon.

La fumée n’est d’ailleurs plus du tout un problème puisque la plupart des barbecues au gaz vous permettent de régler la température dès le départ, ce qui évite des températures trop élevées, une fumée excessive et autres émissions nocives pour la santé et l’environnement.

barbecue_gaz_invicta_adelaide

Barbecue au gaz Invicta Adélaide, à partir de 398 €

 

Autre avantage du barbecue au gaz : sa simplicité de nettoyage. Finies les cendres, la poussière de charbon, il vous suffit d’enlever les restes brûlés avec une brosse métallique. Enfin, si comme de nombreux bricoleurs du dimanche, vous avez toujours du mal à allumer votre barbecue traditionnel, le simplissime bouton d’allumage du barbecue au gaz finira de vous convaincre !

Comment choisir son barbecue à gaz ?

Du barbecue à gaz de camping au modèle le plus élaboré, un large choix s’offre à vous. Plusieurs paramètres seront à prendre en compte. Il est conseillé de choisir un appareil avec au moins deux brûleurs indépendants, qui diffuseront la chaleur de manière plus uniforme.

Barbecue-Campingaz-expert

Barbecue au gaz Campingaz Expert 2 à partir de 121,39 €

Optez pour une structure de qualité, avec des pieds solides, des roulettes et choisissez plutôt un barbecue gaz inox, plus résistant. Evitez les grilles en aluminium recouvertes de nickel ou de chrome, il est préférable de choisir des grilles épaisses pour une meilleure distribution de la chaleur, en acier inoxydable, en fer fondu ou aluminium avec finitions en porcelaine.

Enfin vérifiez la consommation de gaz : les appareils de qualité consomment moins de Kw/h et ont un meilleur rendement.

Tweet about this on TwitterShare on Facebook0Share on Google+0Email this to someone