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Notre recette pour choisir la bonne cocotte minute

cocotte-minute.

Pourquoi cuisiner avec une cocotte minute ?

Parce que c’est rapide, facile et écologique. La cocotte minute, inventée à l’origine par la marque SEB dans les années 1950 et fabriquée depuis par de nombreux fabricants est un autocuiseur qui prépare vos plats sous haute pression. Avec une température élevée allant jusqu’à 120°C, un autocuiseur peut cuire des ingrédients jusqu’à cinq fois plus rapidement qu’une cocotte classique. Pour ceux qui ont toujours faim en rentrant du travail, l’avantage doit sembler évident.

Que cuisiner avec ?

Les autocuiseurs se prêtent surtout à des repas à la vapeur ou à des plats mijotés, les possibilités sont donc nombreuses. Une soupe de légumes, du porc mijoté jusqu’à caramélisation… il vous aide dans votre menu tout entier. Vous pouvez cuisiner :

  • à la vapeur, pour toute sorte de légumes
  • à l’eau, pour des pâtes ou du riz
  • à l’étuvée, pour des légumes ou de la viande, comme par exemple l’agneau
  • au bouillon

Mais si jamais vous manquez d’inspiration, il existe sur de sites de cuisine des rubriques entières avec des recette spécialement développées pour l’autocuiseur. Regardez par exemple sur CuisineAZ ou 750g. Les marques d’autocuiseurs proposent également souvent des recettes pour vous inspirer et vous aider à customiser davantage votre plat que votre cocotte minute.

Questions pratiques

Bien que la cocotte minute soit conçue pour faciliter la préparation de vos plats, elle est cependant bien plus complexe qu’une simple cocotte traditionnelle et son achat mérite donc davantage de réflexion. Il y a notamment deux sujets à prendre en compte :

L’entretien

Autant la cocotte minute vous épargne du temps à la cuisson, autant elle vous en rajoute à l’entretien : il n’est pas possible de laver au lave-vaisselle et il est conseillé de changer le joint une fois par an minimum. Ensuite, le couvercle étant un élément essentiel, faites bien attention à le rincer sans l’abîmer.

L’effet de la haute pression sur les nutriments

Contrairement à ce qui est souvent avancé, la température élevée de la cocotte minute fait rapidement perdre aux aliments leurs nutriments. En revanche, cela ne veut pas à dire que vous mangez moins sainement : dans une cocotte classique, c’est la durée de cuisson qui fait également diminuer des vitamines. Tant que vous respectez bien les temps de cuisson suggérés, la cocotte minute s’en sort tout de même très positivement. Et pour vous donner une astuce supplémentaire : n’utilisez pas plus d’eau que nécessaire, votre cocotte chauffera plus rapidement et la cuisson durera ainsi moins longtemps. C’est donc un gain de temps, d’eau et d’énergie.

Les critères à considérer lors d’un achat

L’autocuiseur n’est pas un petit investissement en cuisine, ce qui mérite une bonne réflexion sur les caractéristiques que vous exigez. Nous vous donnons ici quelques axes pour bien choisir un modèle qui vous correspond.

La capacité

Vous cuisinez pour votre famille ou seulement pour vous-même ? Logiquement, vous choisirez la taille de cocotte qui correspondra à celle de vos plats. Il existe des cocottes d’une capacité allant entre 1 et 20 litres, donc réfléchissez bien à quels plats vous aimerez cuisiner avec cet ustensile. Pour vous donner une indication :

  • 1 à 2 personnes : 3,L –  jusqu’à 80 €
  • 3 à 5 personnes : 4,5 L – de 100 à 160 €
  • 5 à 10 personnes : 8 L – jusqu’à 350 €

Il existe également de modèles pro qui vont jusqu’à 30L et € 980.

La matière

La plupart des autocuiseurs sont faits d’acier inoxydable ou d’aluminium. Si l’aluminium est une matière légère, l’acier est en revanche un choix plus robuste, réputé pour être incassable et pour sa meilleur répartition de la chaleur. Cependant, si vous choisissez un grand modèle, il pèsera plus lourd dans vos mains.

Réglages haute ou basse pression

Le principe de la cocotte minute est basé sur la cuisson sous haute pression. Néanmoins, vous trouverez également des modèles qui vous permettront de cuisiner à basse pression, cette dernière étant réglable manuellement. La basse pression rallonge forcément la durée de la préparation mais ceci est souhaitable pour certains aliments. Les pâtes ou du riz ont par exemple besoin d’une cuisson plus longue. Un modèle avec réglage de pression vous permettra donc de cuisiner des plats plus variés.

Un minuteur intelligent

La plupart des modèles récents sont munis d’un minuteur vous permettant de maîtriser la cuisson de vos plats : une fois la cuisson lancée vous n’aurez plus besoin de surveiller votre cocotte. Parfois le minuteur est même amovible, vous pouvez donc vous déplacer partout dans la maison en gardant ce dernier près de vous. Les minuteurs aussi sont vendus seuls dans certains cas.

Minuteur-autocuiseur-Sitram

Minuteur pour autocuiseur Sitram

Le système d’ouverture

Les nouveaux modèles possèdent des systèmes d’ouverture faciles et sécurisés, qui valent la peine de dépenser quelques euros supplémentaires :

  • Baïonnette : ouverture uniquement en fin de cuisson, en retirant le couvercle. Ressemble à la cocotte minute traditionnelle.
  • A étrier : similaire à la baïonnette, mais avec un serrage à vis et l’ouverture s’effectue par un bouton poussoir.
  • A une main : on ouvre le couvercle en poussant sur un bouton.
  • Système coulissant : ouverture sans force, on glisse la manette sur la position d’ouverture.
  • Ouverture par levier.

Réfléchissez bien à quelle ouverture vous semble la plus facile, car c’est un petit geste que vous répéterez plusieurs fois !

Notre sélection de marques et modèles

SEB

Créatrice d’origine et toujours dominante sur le marché, la marque SEB offre plusieurs lignes de cocottes minute dans différents gammes de prix :

  • Authentique : les basiques qui ont prouvé leur qualité.
  • Actua: une classique qui intègre quelques modernités
  • Clipso : la gamme la plus populaire grâce à son bon compromis entre facilité et prix
  • Optima Citronelle : idéal pour les débutants
  • Nutricook : la solution haut de gamme

SEB Nutricook
SEB Nutricook 6L, à partir de 161 €

Lagostina

Une marque italienne, spécialisée dans différents ustensiles cuisine. Ses modèles sont connus pour un allure classique, restant plutôt dans le haut de gamme.

Lagostina NoviaLagostina Nova, 3,5L, à partir de 145 €

Sitram

Numéro 2 sur le marché français, Sitram a commencé à fabriquer des autocuiseurs dans les années 1960. Comme pour SEB, ses produits sont de fabrication française et ont déjà une longue histoires dans les foyers français. Ses autocuiseurs sont fait uniquement en inox et sont souvent d’un prix raisonnable.

Autocuiseur SitramondoSitramondo, 6L, à partir de 68 €

TEFAL

Grand généraliste dans l’électroménager, TEFAL ajoute au marché des cocottes des modèles simples et abordables.

Autocuiseur TEFAL

TEFAL, 6L, à partir de 58 €

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