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Nombreuses sont les classifications pour la boisson la plus sophistiquée qui soit. La couleur du vin (rouge, rosé, blanc) dépend de la macération entre le raisin et sa peau. Elle est inexistante pour le vin blanc, courte pour le rosé et rallongée pour le vin rouge. Un raisin blanc produit uniquement du vin blanc tandis que le raisin rouge peut produire les 3 couleurs. En termes de teneur, le vin sucré résulte de l'action limitée des levures qui transforment le sucre en alcool. Différents procédés existent pour conserver un maximum de sucre (le vin de Porto est notamment dilué par un alcool neutre qui tue les levures pendant la fermentation). Cependant, toute chose égale par ailleurs, plus la région est chaude (Méditerranée, Australie, Californie), plus la maturation est précoce et plus le volume de sucre est élevé. La Bourgogne, l'Alsace et les régions au climat océanique relativement plus tempéré sont productrices de vins secs. Les vins effervescents (champagnes, mousseux) sont obtenus après une seconde fermentation, où le gaz carbonique libéré par l'action de levure est conservé. Enfin, les liqueurs sont produites avec l'addition d'eau de vie. En termes de qualité, 3 types de vins sont classifiés : les vins de table, les vins de pays (meilleurs vins de table) et les AOC (répondant à des exigences qualitatives supérieures telles que l'encépagement, la taille de vigne, la vinification etc.)

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