Politique de confidentialité

Parce que le respect et la protection de votre vie privée est aussi importante pour vous que pour nous, nous vous invitons à consacrer quelques minutes de votre temps à la lecture de notre politique de confidentialité.

Twenga, comme la plupart des acteurs du web, est amené à collecter et traiter des données vous concernant afin de vous fournir un service de qualité et l’améliorer continuellement. Notre politique de confidentialité, témoigne de notre volonté constante de prendre soin des données que nous recueillons, tout en vous apportant une expérience de navigation plus pertinente.

Les règles de confidentialité ci-après expliquent :

  • Quelles sont les données que nous collectons.
  • Comment nous utilisons ces données.
  • Comment nous recueillons ces données.

Notre charte de confidentialité régit la collecte et l’utilisation des données, opérées sur l’ensemble des sites, services et pages Twenga. Pour faciliter votre lecture, les principaux termes techniques sont explicités dans notre glossaire accessible ici.

Pour toute question complémentaire, contactez-nous.

Quelles données collectons-nous ?

Twenga est amené à collecter des données d’usage.

A/ Données recueillies lors de l'utilisation des services Twenga

Nous collectons des données, notamment pour identifier les produits et offres susceptibles de vous intéresser, faciliter et optimiser votre navigation ou encore améliorer les services que nous vous proposons.

Ces données d'usage concernent notamment les détails de l’utilisation que vous faites de nos services (les pages visitées, les offres consultées, les termes que vous recherchez, etc.) ou l’identification de votre session au moyen de cookies. Par ailleurs, nos logs serveurs enregistrent notamment le navigateur utilisé, le système d’exploitation, l'adresse IP et les urls de provenance.

Vous trouverez ci-dessous les types de données que nous recueillons :

  • Nous collectons des données sur les services Twenga que vous utilisez et l’usage que vous en faites (sites Twenga, Twenga Solutions).
  • Nous recueillons également des données concernant les offres présentées par Twenga que vous avez vues et consultées sur les supports publicitaires comme les bannières et les widgets.

B/ Cas spécifiques

Par exception, nous pouvons être amenés à collecter ou avoir accès à des données personnelles dans les cas suivants.

B.1 Partenaires Twenga Solutions

Lorsque vous devenez partenaire de Twenga, vous complétez un formulaire d’adhésion nous indiquant à la fois des données personnelles liées à votre identité (nom, prénom, email, etc) et celles liées à votre site et/ou votre société (SIRET, adresse du site internet, siège social, coordonnées bancaires le cas échéant).

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, vous disposez d’un droit d’accès à vos données personnelles, de modification de celles-ci et d’opposition pour motif légitime au traitement de celles-ci par Twenga, que vous pouvez exercer à tout moment en nous envoyant votre demande.

Comment utilisons-nous les données collectées ?

Les données collectées servent à fournir, à enrichir et à améliorer les services que nous vous proposons. Elles nous permettent de développer la pertinence de nos moteurs de recherche et de vous proposer des contenus plus adaptés. Nous utilisons ces données pour personnaliser nos résultats de recherche et les offres que nous mettons en avant.

Nous utilisons différentes technologies pour optimiser votre expérience utilisateur et de navigation, notamment vous fournir une version de nos services dans votre langue ou encore vous proposer des offres de marchands qui se situent dans votre zone géographique. Il ne nous est pas possible de vous identifier grâce aux données recueillies et nous ne combinons pas d’informations vous concernant issues de sources tierces. Par conséquent, nous ne savons pas qui vous êtes, nous ne connaissons ni votre nom, ni votre adresse, etc.

Par ailleurs, nous ne faisons commerce d’aucune de ces données. Nous ne les communiquons ni ne les partageons avec aucun tiers.

Comment collectons-nous les données ?

Nous utilisons différentes technologies pour collecter et enregistrer ces données, notamment des cookies de service et des cookies publicitaires, des tags et des identifiants anonymes. Ainsi lors de votre accès au(x) site(s) Twenga et Twenga Solutions, des cookies sont transférés et installés sur l’ordinateur ou le terminal mobile à partir duquel est effectué cet accès.

A/ Les cookies

Les cookies sont communément utilisés sur internet pour faciliter votre navigation ou vous apporter une expérience de navigation plus pertinente. Ils vous permettent de bénéficier de toutes les fonctionnalités de nos sites, c’est pourquoi nous vous recommandons de les laisser actifs si vous souhaitez profiter de façon optimale des services de Twenga.

D’autres technologies telles que des tags et des identifiants anonymes sont susceptibles d’être utilisés. Afin de faciliter la lecture du présent document ces différentes technologies sont regroupées sous la terminologie « cookies ».

Il ne nous est pas possible de vous identifier grâce aux données recueillies et nous ne combinons pas d’informations vous concernant issues de sources tierces. Par conséquent, nous ne savons pas qui vous êtes, nous ne connaissons ni votre nom, ni votre adresse, etc.

Les cookies susceptibles d’être déposés sur le terminal que vous utilisez lors de la navigation sur les sites présentent différentes fonctionnalités :

  • Cookies strictement nécessaires, qui sont indispensables pour utiliser les services Twenga ;
  • Cookies de fonctionnalités, qui visent principalement à améliorer votre navigation sur les sites Twenga notamment en adaptant le site aux préférences d’affichage de votre terminal (ex : cookies mémorisant votre langue);
  • Cookies à usage publicitaire, qui permettent de vous proposer des publicités ciblées ainsi que de suivre les actions faites sur les liens publicitaires à des fins de gestion des contrats correspondants. Les cookies ayant ce type de finalité peuvent être déposés par nous même ou pour notre compte, sur les sites ou en dehors des sites. Ces cookies peuvent également être déposés sur nos sites par ou pour le compte de l’annonceur à l’origine du contenu publicitaire publié sur nos sites. L’émission et/ou l’utilisation des cookies par ces tiers est soumise aux politiques de ces entreprises tierces, lesquelles se sont engagées vis-à-vis de nous à respecter la réglementation en vigueur;
  • Cookies de statistiques, qui nous permettent de mesurer l’audience de tout ou partie des sites et ainsi d’établir des statistiques et de connaître les volumes de fréquentation.

B/ Paramétrer votre navigateur

Vous disposez de la possibilité de modifier les paramètres de votre navigateur internet afin d’accepter l’enregistrement des cookies dans votre terminal, de refuser l’installation de cookies sur votre ordinateur ou afin de vous annoncer le téléchargement de cookies et vous demander votre accord au cas par cas. Dans l’hypothèse d’une désactivation des cookies, nous vous informons que certaines fonctionnalités et certains services du site ou des services Twenga sont susceptibles de ne pas fonctionner correctement.

Vous trouverez ci-après, pour chacun des principaux navigateurs, un lien vers une page expliquant les modalités de paramétrage des cookies pour chaque navigateur concerné :

Les cookies installés lors de votre navigation sur les sites et service Twenga, par nos soins ont une durée de vie maximale de 13 mois, conformément à la réglementation applicable.

Contactez-nous

Pour toute question relative à notre politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter :

Dernière mise à jour : 25 mai 2018

Notre politique de confidentialité est applicable à compter de la date indiquée ci-dessus.
Nous nous réservons le droit de la réviser à tout moment.

Définitions :

Adresse IP : Chaque ordinateur connecté à Internet est identifié par un numéro, appelé « adresse IP », (Internet Protocol). Étant donné que ces numéros sont généralement attribués par groupe de pays, une adresse IP permet souvent d’identifier le pays dans lequel se trouve l’ordinateur connecté à Internet.

Cookie : Un cookie est un fichier texte susceptible d’être enregistré dans un terminal lors de la consultation d’un service en ligne avec un logiciel de navigation. Un fichier cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des cookies du même émetteur (définition UFMD).

Identifiant anonyme : Un identifiant anonyme est une chaîne de caractères aléatoire qui est utilisée aux mêmes fins que les cookies, mais sur des plates-formes où ces derniers ne sont pas disponibles, comme par exemple sur certains appareils mobile.

Données d’usage, ou de navigation : Ces données concernent notamment les détails de l’utilisation que vous faites de nos services (les pages visitées, les offres consultées, les termes que vous recherchez, etc.), l’identification de votre session au moyen de cookies, le navigateur utilisé, le système d’exploitation, l'adresse IP et les urls de provenance.

Données personnelles : Il s’agit des données que vous nous fournissez lorsque vous vous inscrivez ou souscrivez à l’un de nos services et qui permettent de vous identifier. A titre indicatif et non limitatif, ces données personnelles sont par exemple : votre nom, votre email, vos informations de facturation ou toute autre information susceptible de vous être associée.

Pixel Tag : Un pixel tag (ou balise pixel) est une technologie placée sur un site web ou dans un email, afin d’effectuer le suivi des activités sur ce site ou de détecter l’ouverture de cet e-mail ou l’accès à son contenu. L’utilisation de Pixel Tag est souvent complémentaire à l’utilisation des cookies.